Tips Memasak Lontong Ketupat Hemat BBM dengan Metode 10 30 10

Rumah Media Grup

Tips Memasak Lontong Ketupat Hemat BBM dengan Metode 10 30 10

Sudah menjadi tradisi kita ketika lebaran adalah memasak lontong ketupat. Memasak lontong ketupat biasanya memakan waktu sekitar 3 jam. Tentunya ini menjadikan boros BBM,tetapi ada,sebuah cara baru yang bisa menghemat BBM, yaitu memasak dengan metode 10 30 10. Apa artinya? 10 menit pertama lontong ketupat direbus, kemudian matikan kompor selama 30 menit, setelah itu rebus lagi selama 10 menit.

Adapun cara membuat lontong ketupat ini adalah sebagai berikut.

  1. Siapkan beras, cucilah sampai bersih.
  2. Buatlah ketupat dari janur kelapa dan lontong dari daun pisang.
  3. Masukkan beras setengahnya saja.
  4. Rebuslah air sampai mendidih
  5. Masukkan ketupat dan lontong yang sudah diisi beras.
  6. Rebuslah 10 menit, matikan kompor dan biarkan 30 menit, kemudian rebuslah lagi 10 menit.
  7. Cek kematangan lontong ketupat
  8. Lontong ketupat siap dihidangkan.

Rumahmediagrup/ muslimatulfaiqoh.

Lihat pos aslinya

Diterbitkan oleh muslimatulfaiqoh

Guru PNS DPK Kementerian Agama Kabupaten Malang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: